lunes, 3 de marzo de 2014

TOSTADAS DE CARNAVAL

Feliz lunes carnavalero a todos los blogueros. Para celebrar que es carnaval y que tengo fiesta hoy, sin ánimo de daros envidia, os he preparado un postre que seguro que os va a gustar a todos. Algunos las llaman tostadas de carnaval, aunque en mi casa, de toda la vida, han sido torrijas. Mala idea hacer tostadas para desayunar. Aunque según Raúl, la mala idea ha sido hacer tan pocas, jeje. Que conste que ha sido por dos motivos: Uno, porque no tenía más pan duro y dos, porque si hago más, más nos comemos, mal asunto para la operación bikini a la que me temo ya no llegamos...




INGREDIENTES (para 5 torrijas, si queremos más, los ingredientes se duplicarán):

  • Media barra grande de pan duro o una barra pequeña (hay gente que también utiliza pan de molde, o pan normal, pero yo siempre las suelo hacer con pan duro, y en cualquier época del año, para evitar tirarlo.
  • Medio litro de leche (yo he utilizado desnatada, pero lo normal es que sea entera)
  • 5 cucharadas soperas de azúcar blanco
  • 1 ramita de canela
  • 1 peladura de limón
  • Canela en polvo para decorar
  • Miel (si se desea, es opcional)
  • 2 huevos
  • Aceite (mejor de girasol)



PREPARACIÓN:

Ponemos medio litro de leche con la rama de canela, el azúcar y la peladura de limón en un cazo a hervir, a fuego medio, sin que se nos pegue la leche.




Mientras tanto, cortamos el pan en trozos de más o menos 3 dedos de grosor. Lo mejor, es cortarlo con un cuchillo para pan, ya que al estar duro, con un cuchillo normal se rompe más.




Los ponemos en una fuente, de manera que quede la miga hacia arriba, mientras esperamos que hierva la leche, y la removemos de vez en cuando para que se deshaga el azúcar.




Cuando la leche hierva, la retiramos del fuego y la vertemos sobre el pan, procurando que caiga sobre la miga y empape bien. también echamos la canela y la peladura del limón.




Pasados 10 minutos o así, que ha absorbido bastante leche, le damos la vuelta a los panes, para que empapen bien por el otro lado también y dejamos reposar varias horas. Lo ideal (y lo que yo hago cuando hago torrijas es dejarlas en reposo toda la noche y freírlas por la mañana). 
Cuando acaban de reposar, han absorbido suficiente leche tienen más o menos esta pinta: 





Cogemos una a una las tostadas, y las ponemos entre las dos manos aplastándolas un poco para quitar el exceso de leche y que no se deshagan al freírlas. Luego las pasamos por los huevos, que previamente habremos batido en un plato.




En una sartén preferiblemente mediana con fondo, ponemos abundante aceite de girasol. Para que os hagáis una idea de la cantidad, lo que le falta a la botella: 




Y cuando el aceite esté bien caliente, echamos las tostadas previamente rebozadas con el huevo, de dos en dos como máximo para que no se nos junten demasiado en la sartén y se nos rompan al darles la vuelta.




Cuando estén tostadas por ambos lados, las ponemos en un plato, escurriéndolas de aceite.




Echamos por encima un poco de azúcar (una cucharadita pequeña más o menos en cada una) y canela molida, al gusto. Yo también le he echado un poquito de miel, porque me gusta el sabor que deja, pero como he dicho antes, es opcional.




On egin y feliz carnaval a tod@s!!!










No hay comentarios:

Publicar un comentario