lunes, 10 de marzo de 2014

LASAÑA DE CARNE

Feliz lunes bloguer@s! Hoy voy a publicar todo un clásico, una lasaña de carne. La he hecho mil veces (alguna menos, pero soy de Bilbao, se me permite exagerar), y me encanta!!! Espero que os animéis a hacerla. Ahí vamos:


INGREDIENTES (para 4 personas):

  • 12 placas de lasaña. Pueden ser precocidas o no.
  • 18 tranchetes
  • 800 g de carne picada (más rico si es mezcla de cerdo y ternera)
  • Una cebolla grande
  • Una lata pequeña de champiñones
  • 1 lata pequeña de tomate triturado
  • 1 litro de leche
  • Harina (dos cucharadas grandes)
  • Mantequilla
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceite de Oliva
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Orégano
PREPARACIÓN:

Cortamos la cebolla en trocitos y la ponemos a pochar en la sartén.


Mientras, ponemos una olla con agua, un chorrito de aceite y sal, y lo llevamos a ebullición. Cuando esté hirviendo, metemos las placas de lasaña una por una (yo siempre suelo contar hasta 5 entre placa y placa para evitar que se peguen...trucos de mi madre)


Mientras la cebolla se va pochando, cortamos los champis en trocitos más pequeños, y los añadimos a la sartén.


Cuando hayan pasado 10 minutos (más o menos, lo que pone en el prospecto de cocción de las placas, aunque, yo suelo mirarlas por si acaso, no queden duras y luego no se puedan comer), escurrimos el agua de las placas, y las mojamos con agua fría, antes de ponerlas a escurrir en un paño limpio en la encimera (o en la mesa o dónde nos hayamos hecho hueco)


Añadimos la carne picada a la sartén, y removemos poco a poco.


Vamos moviendo poco a poco para que la carne se vaya cocinando. Echamos sal y pimienta a gusto (yo un puñadito de sal, normalmente). Lo mejor, es probar e ir añadiendo.

 

Cuando tiene más o menos este aspecto, es que está ya cocinada la carne. Sólo nos falta echar el tomate triturado.


Una vez echado el tomate y removido, lo probamos otra vez a ver si le falta sal, o no. Le echamos dos cucharadas grandes de azúcar, y orégano a gusto. Vamos probando a ver si le falta más de sal o de azúcar o de orégano, hasta que nos guste el relleno de la lasaña.


Y ahora sólo nos falta hacer la bechamel y montar la lasaña. Mucho ánimo, ya sé que son muchos pasos pero de verdad que el resultado (aunque sólo dure unos minutos) merece la pena.

Ponemos un trozo de mantequilla en una sartén. Sería como una cucharada grande.


Dejamos que se derrita, y echamos dos cucharadas soperas de harina, y removemos hasta que se haga una pasta uniforme.


Si la leche está a temperatura ambiente, es suficiente, si no, la metemos dos minutos al microondas para que se ligue mejor. Y vamos añadiendo leche poco a poco sin dejar de remover. Hacer bechamel ya sé que es trabajoso, pero está tan rica... Otra opción que hay gente que utiliza para la lasaña es en vez de bechamel, echar nata entre capa y capa. Nunca lo he probado, la verdad, pero es una opción que está ahí.


Vamos echando leche y removiendo, hasta que vaya espesando que echamos más leche y seguimos removiendo... así hasta que hayamos acabado con el litro de leche y esté lo suficientemente espesa la bechamel.


Cuando más o menos esté hecha, añadimos una pizca de sal (como media cucharita pequeña), y nuez moscada para que le dé un poco de sabor. Si no tenéis nuez moscada, no os preocupéis, es sólo que le da un toque muy rico, pero no se os cae la lasaña ni nada de eso.


Y una vez echa la bechamel, cogemos una fuente y empezamos a montar nuestra lasaña: Una capa de bechamel...


Y encima la primera tanda de placas (4)


Sobre estas, un poco de relleno (la mitad del relleno más o menos, bien esparcido por toda la fuente)


Una capa de tranchetes


Una capa de bechamel


Y otra capa de lo mismo: placas, relleno, tranchetes, bechamel, y como no queda más relleno, la última capa de placas, rellenar con la bechamel por encima, y como colofón, los tranchetes.


Así tiene muy buen aspecto, y este sería el perfíl:


La metemos al horno o al microondas a gratinar unos 15 minutos



Y este es el resultado. Espectacular. No os voy a engañar, esta lasaña me queda impresionante. Seguro que a más de uno se os está haciendo la boca agua... se me hace a mí sólo de escribirlo... Espero que os animéis y que os guste. On egin!




















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