El plato de este lunes va dedicado a mi cuñado Raúl, que sé que le gusta mucho. Cuando perfeccione la técnica, hacemos una competición, jeje. Aunque para ser la primera vez que lo hago, me ha quedado buenísimo. Aquí lo tenéis.
INGREDIENTES (Para dos personas)
- 1 kilo de rabo de ternera
- 1 cebolla grande
- Medio pimiento rojo
- Medio pimiento verde
- 2 puerros pequeños
- 4 zanahorias medianas
- 5 dientes de ajo
- 250 ml de vino tinto
- 250 ml de caldo de carne (puede ser también agua) Yo utilicé medio litro de las dos (vino y caldo), y me quedó demasiado caldoso, pero no me importa, porque luego puedes aprovechar el caldo para sopa, o para base de otra salsa.
- Harina (para rebozar el rabo)
- 2 hojas de laurel
- 1 onza de chocolate negro
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación:
Ponemos aceite (cubriendo la olla) a calentar a fuego fuerte. Salamos el rabo y lo enharinamos. Quitamos los restos de harina. Simplemente que quede cubierto por una capa fina de harina.
Una vez enharinados, los ponemos en la olla a sellar y tostar un poco.
Cuando estén doraditos, los retiramos y echamos los ajos cortados en láminas.
Mientras tanto, yo, como no utilizo caldo de carne, sino pastilla de caldo, la he disuelto al fuego en medio litro de agua.
Cortamos los puerros y la cebolla en daditos pequeños y los echamos en la olla.
De la misma manera, cortamos las zanahorias y los pimientos rojo y verde en cachitos y las echamos en la olla (seguimos con el fuego fuerte). Salamos las verduras y las damos unas vueltas.
Luego echamos de nuevo el rabo y lo mezclamos con las verduras.
Añadimos el vino tinto y el caldo de carne. Las dos hojas de laurel y la onza de chocolate negro. Damos un par de vueltas y ponemos la tapa a la olla.
Una vez que suba el pitorro de la olla, bajamos el fuego a medio fuego (6 de 9), y nos tomamos una copita de vino mientras esperamos 40 minutos.
Al abrir la tapa me he dado cuenta de que me había quedado demasiado caldo, así que tenéis dos opciones, o echar la mitad del vino (esto es 250 ml de vino y 250 ml de caldo de carne) o retirar con un cazo medio litro de salsa y aprovecharlo para otra cosa, como he hecho yo.
Una vez retirado el caldo, me ha quedado con esta apariencia:
Así que para espesar un poco la salsa, he metido la batidora un poco... y me ha quedado así:
El aspecto es estupendo, y el sabor, mmmmm. A mi me encanta. Espero que vosotros os animéis también y os guste tanto como a mí. On egin!
Chocolate a la carne?? Es un gran descubrimiento!!! Del tamaño de echar cocacola al guiso de pollo, o los sandwiches de chorizo revilla con nocilla! Esta semana que tengo tiempo lo pruebo seguro.... ÑAM :D
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