jueves, 28 de noviembre de 2013

COLAS NEGRAS AL HORNO

¡Hola bloguer@s! Hoy no es lunes, pero este es un plato que recomiendo no hacer los lunes, porque para los que no lo sabíais los lunes no hay pescado fresco porque los pescadores no salen a faenar el domingo. Las pescaderías suelen estar cerradas (menos las de los supermercados) y es difícil de encontrar este pescado.
Esta receta yo la hago con cualquier pescado al horno (dorada, lubina...), pero hoy he elegido las colas negras, un pescado que seguramente más de uno (como me pasaba a mí), no conocerá.
Todo ha empezado porque el otro día vi TOP chef, y hablaban de pescados popularmente desconocidos pero también muy ricos de sabor, y más baratos precisamente por su desconocimiento. Iba a la pescadería (a comprar doradas) para hacer al horno y he visto a su lado este pescado que según me ha dicho muy amablemente la pescatera, era de la misma familia que las doradas, pero salvaje en vez de ser de piscifactoría. Y como he comprobado a la hora de pagar, notablemente más barato (la mitad que las doradas) Así que me he decidido a probar, y este es el resultado. No me enrollo más. Os dejo con la receta:




INGREDIENTES: (Para dos personas si es plato único)
  • 2 colas negras (pueden ser también dos doradas o lubinas)
  • El zumo de 1 limón y medio
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • Pimienta negra molida
  • aceite de oliva
  • sal
  • vinagre de vino





PREPARACIÓN:

 Lo primero que he hecho es limpiar el pescado. Aunque en la pescadería lo suelen dejar bastante limpio, (le he pedido que me lo prepare para asar al horno) me gusta quitarle los restos de sangre y que quede blanquito. Luego los he puesto en una fuente. He encendido el horno a 175º  modo pescado, esto es con ventilador, para que se vaya calentando.
Luego, para empezar con la salsa, en un bol, exprimir el limón y medio y echar el zumo.


Al zumo le echamos pimienta negra molida...


Picar los dos ajos y añadirlos al zumo. Yo tengo este aparato para picar ajos porque así no te pringas los dedos ni te queda ese desagradable olor que te persigue como a Drácula, pero si no tenéis, los podéis partir muy finito en una tabla


Echar un chorro generoso de aceite de oliva, un chorro de vinagre y sal y remover con una cucharilla para que se mezclen un poco los ingredientes de la salsa.


Por otra parte, picaremos la cebolla en cuadraditos y la pondremos cruda en toda la fuente y debajo de los pescados haciendo una cama. También podemos echar unas patatas panadera como cama, junto con la cebolla. Hay gente que las mete directamente al horno, aunque yo creo que se quedan poco hechas así que las suelo freír antes, y luego meterlas al horno. Pero como el pescado es para cenar, mejor sin patatas, que se acercan las Navidades y ya vamos a tener tiempo de sobra para engordar...



Hacemos con un cuchillo unos cortes en la carne del pescado para que chupe mejor la salsa, y se la echamos por encima.



 Metemos al horno y esperamos 15 -20 minutos según nos guste más o menos hecho. Este es el resultado, aunque sólo hay una mitad, que es lo que me voy a comer yo para cenar. Así que... On egin!







No hay comentarios:

Publicar un comentario