lunes, 7 de octubre de 2013

GARBANZOS, ZANCARRÓN Y SOPA

Buen lunes a todos!
Como ya empieza a venir el frío os voy a dejar una receta triple para afrontar los catarros venideros. Es una receta tradicional pero también un poco de batalla que espero que os guste. Ahí va.

INGREDIENTES:


Para los garbanzos:

  • Un vaso de agua de los de toda la vida de garbanzos
  • 2 zanahorias
  • Media cebolla
  • Un zancarrón
  • Aceite de oliva
  • Sal


Para el zancarrón:

  • Un pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes pequeños
  • 1 lata de tomate triturado (400g)
  • Una cebolla pequeña (chalota)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • Sal.


Para la sopa:

  • Fideos (al gusto, en función del caldo, si os gustan más o menos caldosos)



ELABORACIÓN:

Se ponen los garbanzos a remojo cubiertos de agua unas 8 horas antes de ponerlos a cocer. Normalmente, el día antes, bien cubiertos de agua.

Cubrir la olla exprés de aceite y poner a pochar la media cebolla y la zanahoria cortadas pequeñito.




Cuando esté todo medio pochado, añadir los garbanzos escurridos, y dar un par de vueltas. Echas varios puñaditos de sal, porque al añadirle luego agua abundante, si no se quedan muy sosos.
Antes de echar el agua, salar el zancarrón, y echarselo al cocido para que se sofría un poco.

Luego añadirle el agua (Litro y medio) cuanto más le añadamos, más caldo tendremos después para la sopa.
Tapar y poner al máximo hasta que suba el pitorro. Luego poner a fuego medio durante media hora.

Una vez esperado el tiempo necesario, y cuando nos deje abrir la olla, está será la pinta del cocido:

Y aunque nos dé mucha pena, los garbanzos están acabados y tenemos que sacar el zancarrón de la olla para seguir con nuestro segundo plato:

ZANCARRÓN CON TOMATE 

Mientras esperába la media hora a que se hiciesen los garbanzos y para aprovechar el tiempo, he puesto en una cazuela aparte, aceite a calentar al que le he añadido la chalota picada y los pimientos rojo y verde a pochar.


Una vez que los pimientos estaban tiernitos, he añadido una lata de tomate triturado, y un vaso de agua a la mezcla. El agua, para que la salsa no estuviese tan concentrada y pudiese reducir. Yo le he puesto sal a gusto y dos cucharadas soperas de azúcar para compensar la acidez del tomate, pero lo mejor es que lo vayáis probando mientras le echáis para que quede a vuestro gusto.

He sacado el zancarrón y lo he partido en cachitos. Luego lo he mezclado con la salsa de tomate y.... voila!



Ya tengo el primer plato y el segundo para mañana, y como ya empieza a hacer fresquito y se aproximan los catarros.... Pues he separado un poco de caldo de los garbanzos (con algún tropezón que otro, y un cachito del zancarrón desmenuzado), lo he puesto a hervir, y me he hecho una sopa de fideos para cenar. Así que os dejo que disfrutéis y aprovechad a hacer este plato ahora que viene el frío.¡Hasta el lunes que viene!





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