¡Feliz lunes bloguer@s! La receta de hoy va dedicada a mi hermana Ione a la que quiero un montón. Olentzero me trajo este fabuloso stamper para hacer galletitas, y aunque todavía no las ha probado mi hermana, seguro que le encantan.
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Aquí os dejo la receta:
INGREDIENTES:
- 250 g de mantequilla
- 140 g de azúcar glas
- 1/2 cucharada pequeña de sal
- 1/2 cucharada pequeña de levadura
- 300 g de harina integral (también se puede usar harina normal)
- 1 yema de huevo
- 2 cucharadas pequeñas de extracto de vainilla
- Stamper (si no tenéis, las podéis hacer tal cual, aunque así quedan chulísimas)
PREPARACIÓN:
Mezclamos la harina integral con el azúcar glas y le añadimos la sal y la levadura.
Derretimos la mantequilla en el microondas medio minuto, y se la añadimos a la harina
Vamos revolviendo poco a poco. Separamos la clara de la yema del huevo. Rompemos el huevo por la mitad, y con las dos cáscaras, vamos pasando la yema de una a otra, intentando que la clara caiga fuera y que no se rompa la yema. Retiraremos la mayor parte de clara que podamos, hasta que quede la yema limpia, pero si no es posible, no os preocupéis, no pasa nada por que quede un poco de clara. Podéis aprovechar la clara, yo en este caso, la deseché.
Añadimos la yema del huevo a la harina.
Batimos la mezcla y echamos el extracto de vainilla. El mío es líquido, pero también lo podéis encontrar en pasta. He echado dos cucharadas pequeñas.
Removemos y removemos hasta que se hayan juntado bien todos los ingredientes y la mezcla nos quede más o menos así:
Guardamos durante una hora más o menos en la nevera, para que endurezca la masa, y podamos trabajarla bien. Una vez pasado ese tiempo, sacamos la masa, y mientras hacemos las galletas, precalentamos el horno a 180.
Extendemos harina en la encimera (no hace falta que sea integral, puede ser normal), o dónde vayamos a hacer las galletas, que la superficie esté bien limpia y seca.
Sobre la bandeja del horno, ponemos papel de hornear (si queremos, también podemos poner papel aluminio, aunque éste lo tendríamos que untar con mantequilla para que no se nos peguen las galletas, en el papel de hornear, no hace falta) Y vamos haciendo bolas medianas (como de ping-pong) con la masa.
Una vez hecha la bola, estampamos el stamper en harina para que no se nos meta la masa entre las letras, y estampamos encima de ella. Depende de lo pegajosa que esté la masa, podéis hacerlo directamente encima de la bandeja de horno. Hay que retirar las galletas del stamper con mucho cuidado, para que las letras no se deformen. Si se deforma alguna, no pasa nada, repetimos la operación, rehacemos la bola de masa y volvemos a estampar. Hay un montón de stampers diferentes que podéis utilizar en las tiendas.
Este me encanta, y seguro que alguno ya lo ha reconocido de las galletitas de "Alicia en el país de las maravillas", aunque no me acuerdo muy bien qué pasaba, si hacían más grande o más pequeño. Estas galletas en concreto, hacen más grande (pero a lo ancho, jijii).
Colocamos las galletas en la bandeja de horno, un poco separadas entre sí para que cuándo crezcan no se peguen. Y metemos al horno unos 10-15 minutos a 180º modo repostería (esto es, por arriba y por abajo)
Las sacamos, y las dejamos enfriar (la masa da como para 2 hornadas, unas 20 galletas más o menos).
Yo las metí en una cajita de metal porque dicen que aguantan más sin ponerse malas, aunque, la verdad sea dicha... no duraron ni un día.
On egin!
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